- Ильин Ив. Ал-др.
-
ИЛЬИ́Н Ив. Ал-др. (1883—1954) — религ. философ, правовед, мн. идеи к-рого оказались пророческими. Род. в Москве, в дворянской семье. Окончил юридич. ф-т Моск. ун-та, уже в 23 года написал 6 основат. соч. о И. Г. Фихте, Ф. В. Шеллинге, Аристотеле, Ж.-Ж. Руссо и др. И. — крупнейший предст. рус. гегельянства, ему принадлежит фундамент. иссл. "Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека" (т. 1—2, 1918) — вероятно, лучшая в России кн. о нем. философе, где глубоко, ясно и аутентично освещается специфика гегелевского философствования как мышления, осн. на слиянии созерцающей мысли с предметом. И. сразу же оценил разрушит. характер рев-ции 1917, стал теоретиком Белого движения, неоднократно арестовывался, был приговорен к смертной казни. В 1922 изгнан большевиками из России, жил и преподавал в Берлине, в 1938 бежал от преследований нацистов в Швейцарию. И. очень рано определил смысловой стержень своего существования — Родина, вера, семья — и оставался им верен всю жизнь. Он отчетливо осознавал пути рус. Возрождения ("Наши задачи": В 2 т., 1956): "Если рус. философия хочет еще сказать что-нибудь значительное, верное и глубокое рус. народу и человечеству вообще... она должна возжелать ясности, честности и жизненности. Она должна стать убедительным и драгоценным исследованием духа и духовности" ("Путь к очевидности". Мюнхен, 1957). Метод его иссл. — любовь к предмету, вчувствование в него, вопрошание и творч. сомнение. Мыслитель должен соединять в себе чувства и разум в служении божественно-предметному ритму своего народа. Общечел. идеал пуст без нац. лица и живого религ. опыта. Правовые, нравств., эстетич. нормы разрушаются без укорененности в чувств.-дух. опыте человека и нации. Приверженность И. к государственности и монархии — это протест против хаоса и дезорганизации; рев-ции, утверждал И., лишь меняют господина и приводят к власти людей, не способных к подлинной созидат. работе. Страна, отказывающаяся от государственности и нар. единения, идет к саморазрушению и разорению, народ ее превращается в толпу. Гос-во — это союз духовно сопринадлежащих людей, племен, наций, объедин. ради осуществления естеств. права, общих целей и интересов.
И. — блестящий стилист, создавший неповторимые образцы рус. филос. прозы, ему принадлежат кн. о лит-ре и худож. творчестве: "Основы художества: О совершенном в иск-ве" (1937); "Рус. писатели, лит-ра и художество: Сб. ст., речей и лекций" (1937); "О тьме и просветлении: Кн. худож. критики. Бунин, Ремизов, Шмелев" (1959). Мн. работы И. написаны и изданы на нем. яз.
И. А. Ильин
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.